понедельник, 22 января 2018 г.

Поливники (пирог с капустой на дрожжевом тесте), теперь делать просто

Привет мои, дорогие читатели!
Сегодня поделюсь с вами рецептом наивкуснейшего пирога с капустой с растопленным сливочным маслом сверху!



Немного предыстории: когда я была маленькая, моя бабушка (по материнской линии), бывало пекла пирог с капустой из дрожжевого теста. Представляете да, сколько с ним возни: тесто должно несколько раз подойти в теплом месте, форточки не открывать, не кричать, на третий раз когда подойдет - делать пирог. После того как пирог готов, первый день мы его ели просто так, а вот на второй день бабушка делала блюдо под названием "Поливники". Пирог разрезался на кусочки и выкладывался в глубокую кастрюлю на х/б вафельное полотенце. Кусочки пирога были доверху кастрюли, сверху пирог закрывался этим же полотенцем. На дно кастрюльки наливалось немного воды, накрывалась крышка и так пирог пропаривался минут 20 - до полного разогрева. При этом рядом с кастрюлькой на плиту ставилась жестяная кружка (помните такую?, сейчас тоже есть в продаже) с пачкой сливочного масла. И пока томился пирог в кастрюльке, масло полностью расплавлялось. Далее, кусочки пирога выкладывались на тарелку и обильно поливались растопленным сливочным маслом. Отсюда и название - Поливники.
Теперь представляете СКОЛЬКО времени занимало приготовление этого блюда!
Но прогресс не стоит на месте и теперь это долгое блюдо можно приготовить гораздо с меньшими потерями времени.
Тесто для пирога делается по рецепту - Хрущевское тесто.

Рецепт:
- 50 гр. дрожжей
- 1/2 ч.л.соли
- 0,5 литра молока
- 2 ст.ложки сахара
- 200 гр. маргарина или сливочного масла
- приблизительно 3,5 ст. муки

Дрожжи порубить, маргарин порубить. Добавить остальные ингредиенты, смешать и поставить в холодильник, минимум на 4 часа.
Ставить в холодную духовку! Не открывать до готовности.

Фишка в том, что тесто замешивается ложкой и ставиться "подходить" в холодильник! Минимум на 4 часа. 



Ничего "обминать" не надо! Более того, если тесто простоит в холодильнике сутки, с ним тоже ничего не случится. Т.е. замесили, поставили, когда смогли, тогда и приготовили.

На фото ниже тесто уже "подошло" в холодильнике:



Для начинки: свежую капусту обжарить на подсолнечном масле, можно с укропом.
После ставим выпекать в Холодную духовку и больше не открываем духовку до полного выпекания, иначе пирог опустится сразу же.

Я делаю на большой противень:



Готовый пирог разрезаем. Можно и так кушать, но очень вкусно с молоком. А чтоб получить поливники, нужно сделать следующее: пирог разогреть в микроволновке под крышкой и рядом на тарелку поставить добрый кусок масла в стеклянном стакане или керамической кружке. За минут пять разогрева все масло растает,  вынуть из микроволновки и обильно полить кусочки пирога сверху. 



Вкус получается точно такой же, как в распаренном полотенце!

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецептик. Давно ищу рецептик вкусного пирога с капустой. Обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить

Очень ценю каждый ваш комментарий.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...